Red Pale Ale

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: mylinux am 31.12.2023

Stammwürze: 13% | Bittere: 37 IBU | Farbe: 26 EBC | Alkohol: 5.6 %

Als Basis diente das SNPA (Sierra Nevada Pale Ale) - Ich wollte etwas mehr Farbe und etwas mehr Malzkörper. Und trotz ausgeprägtem Hopfenaroma noch Süffig für den Ausschank auf Partys und Festen. Ist bisher mein bestes Bier.

Brauwasser

Hauptguss:

50 L

Nachguss:

37 L

Gesamt:

87 L

Schüttung

Pale Ale 5-8 EBC:

11.38 kg (82.9%)

Caramalz 120 EBC:

1.14 kg (8.3%)

Best Red X 28-32 EBC:

1.2 kg (8.7%)

Gesamt:

13.72 kg

Maischplan:

Einmaischen:

67 °C

1.Rast:

67 °C für 60 min

2.Rast:

78 °C für 10 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

70 min

Magnum:

25 g % α-Säure 60 min

Hallertauer Perle:

39 g % α-Säure 30 min

Cascade:

44 g % α-Säure 10 min

Cascade:

79 g % α-Säure Whirlpool

Gärung und Reifung:

Hefe:

US-05

Gärtemperatur:

20-22 °C

Endvergärungsgrad:

78%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Letzte Hopfengabe unbedingt im Wirlpool, heißt nach dem Kochen (Flame-Out) bis auf 80°C abkühlen - dann erst die letzte Cascade Hopfengabe undetwa 20 Minuten ziehen lassen, dann weiter abkühlen. Ihr belohnt Euch mit tollen Fruchtaromen.

Das Caramalz Cara Munich II hat in der Regel 110-130 EBC.

Abfüllen wenn die Haupgärung durch ist, Nachgärung ca. 3 Wochen danach am Besten noch mindestens 4 Wochen ins Kaltlager, besser 6 Wochen.
Ja die Ungeduld ist ein großer Feind des Hobbybrauers - Ihr werdet dafür mit einer Super Aroma-Ausbildung belohnt.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

mylinux 15.01.24, 12:21 Uhr
Moin,Wäre sehr an den Details interessiert nach Verkostung. Poste das doch bitte hier.Besten Dank LG Michael
Zuletzt geändert: 15.01.24, 12:22 Uhr
MrJumbo 15.01.24, 11:57 Uhr
Letzten Mittwoch mit etwas mehr Red X und zusätzlichem Galaxy Hopfen nachgebraut. Bin sehr gespannt!